PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN
Jagung Bakar Enak
Disusun
Guna Memenuhi Tugas Mata Pelajaran
“Kewirausahaan”
Disusun oleh :
Aprilia sucik n.
Ayuk Anggraini
Novia dwi p.
Okta susanti
Rihma amalia
Vivi amalia m.
SMK NEGERI 2 TEGALSARI
BANYUWANGI
2017
I.
PENDAHULUAN
Usaha yang ingin saya
lakukan ialah usaha di bidang makanan. Makanan yang saya pilih di sini adalah
jagung bakar. Jagung bakar di sini ada berbagai macam rasa diantaranya jagung
bakar manis, jagung bakar manis istimewa, jagung bakar santan, dan jagung bakar
pedas. Di sini saya akan mendirikan sebuah tempat untuk berjualan jagung bakar
dan sekalian untuk tempat nongkrong anak-anak muda dan semua kalangan. Karena
di sini tidak ada pembatasan usia baik yang muda maupun yang tua bisa membeli
jagung bakar ini.
Latar Belakang
Pemilihan usaha
“jagung bakar enak” ini dilatar belakangi oleh :
·
Jagung
bakar banyak disukai oleh masyarakat
·
Kemudahan
untuk membuat jagung bakar
·
Mengembangkan
peluang dalam berbisnis
II. VISI dan MISI
VISI
·
Menjadi
Usaha jagung bakar yang terbaik dengan pelayanan dan kualitas rasa yang
memuaskan pelanggan.
MISI
·
Meningkatkan
kualitas rasa
·
Meningkatkan
kualitas pelayanan yang ramah, tepat, dan bermutu
Tujuan dan Sasaran
Usaha ini saya dirikan agar para konsumen dapat membeli jagung bakar dengan
rasa yang mereka inginkan. Selain itu
dengan adanya usaha jagung bakar
ini menjadi peluang bagi saya untuk lebih mengembangkan kemampuan dalam bidang
berbisnis, agar meraih keuntungan yang besar dan juga mampu membuat lapangan
pekerjaan bagi masyarakat yang membutuhkan pekerjaan.
Dalam usaha ini sasaran yang saya tujuan adalah semua kalangan
yaitu mulai dari anak-anak, para mahasiswa maupun kalangan orang tua.
III. KONSEP BISNIS
A. Situasi Persaingan
Banyak
pesaing yang berjualan jagung bakar membuat
saya mengatur strategi secara berhati-hati agar para konsumen tertarik membeli
jagung bakar ala Riski ini. Dengan situasi pesaing yang cukup banykan ini, saya
harus berpandai-pandai dalam menarik hati para konsumen dan tetap terus menjaga
rasa jagung bakar ini enak dilidah para konsumen.
B. Promosi Penjualan
Agar usaha jagung bakar ini dapat berjalan lancar saya melakukan
promosi dengan cara:
·
Membuat
pamflet atau selebaran-selebaran terutama di kampus-kampus.
·
Membuat
papan nama di tempat penjualan tersebut.
·
Membuat
baliho-baliho yang dipasang besar dan dengan warna yang cerah.
C. Analisis SWOT dalam perkembangan usaha
1. Strenght
(kekuatan):
·
Harganya
yang terjangkau.
·
Mempertahankan
cita rasa dari jagung bakar.
·
Tersedianya
macam rasa yang bisa dipilih konsumen.
·
Pelayanan
yang baik.
2. Opportunity (Peluang):
·
Pesaing
yang banyak akan membuat usaha jagung bakar saya tampil beda dari para penjual
jagung bakar lainnya.
·
Mempunyai
relasi yang baik antara penjual jagung dan penyetor jagung
·
Tempat
yang strategi dan bisa dijadikan tempat nongkrong para anak muda.
3. Weakness (kelemahan):
·
Karena
memasak jagung bakar membutuhkan waktu yang cukup lama sehingga konsumen agak
bosan menunggunya.
·
Keterbatasan
modal untuk membuka cabang lain.
·
Tidak
dapat memenuhi pesanan dalam jumlah banyak, karena produk dibuat dalam jumlah
terbatas dan waktu yang cukup lama.
4. Threat (Ancaman):
·
Ada
sebagian jagung yang busuk yang dibeli di petani jagung, yang mengakibatkan
kerugian.
·
Banyaknya
para penjual jagung bakar lainnya yang bersaing untuk menarik hati para
konsumen.
·
Apabila
tidak bisa memenuhi keinginan pelanggan maka akan mempengaruhi terhadap
kepuasan konsumen.
·
Apabila
tingkat motivasi karyawan rendah maka akan mempengaruhi jumlah produksi.
IV. RENCANA PEMASARAN
A. Rencana pemasaran
1. Produk
a. Jagung Bakar :
·
Jagung
bakar manis
·
Jagung
bakar manis istimewa
·
Jagung
bakar santan
·
Jagung
bakar pedas
b. Minuman
·
Es
teh/ Anget
·
Es
jeruk/ Anget
·
Lemon
tea
·
Jus
(aneka rasa)
2. Harga
Harga yang ditawarkan
Rp. 6.000/jagung
B. Rencana keuntungan
1.
Modal
awal :
Rp. 2.000.000,00
2.
Penjualan
:
Rp. 6.000,00
3.
Pengeluaran
a. Modal Alat :
·
Gerobak
:
Rp.1.000.000,00
·
Pemanganggan
jagung 2 buah : Rp. 160.000,00
·
Plastik : Rp. 50.000,00
·
Tempat
bumbu-bumbu :
Rp. 50.000,00
·
Lain-lainnya : Rp 100.000,00 +
Jumlah : Rp.
1.360.000,00
b. Modal Perminggu:
·
Jagung 2 karung (200 biji) : Rp. 300.000,00
·
Arang : Rp.
100.000,00
·
Bumbu-bumbu : Rp. 100.000,00
·
Blue
Band : Rp.
100.000,00
·
Gaji
2 orang pegawai : Rp.
300.000,00+
Jumlah : Rp
900.000,00
Total modal : Rp.
1.360.000,00 + Rp 900.000,00 = Rp.
2.260.000,00
v
Estimasi Keuntungan :
Jumlah rata-rata
pembelian perminggu adalah 200 biji jagung
Nilai jual perjagung = Rp.6.000,00
Rp 6.000,00 x 200 = Rp. 1.200.000,00
Jadi pendapatan kotor
perminggu adalah Rp. 1.200.000,00
Pendapatan bersih
perminggu = pendapatn kotor – modal perminggu
Pendapatan bersih
perminggu = Rp. 1.200.000,00 – Rp.
900.000,00 = Rp. 300.000,00
Pendapatan bersih
perbulan Rp 300.000,00 x 4 minggu = Rp 1.200.000,00
Jadi, dalam waktu 1,5
bulan modal awal sudah bisa dikembalikan dan sisanya itu adalah keuntungannya.
C. Dana
1.
Jumlah
dana yang diperlukan Rp. 2.260.000,00
2.
Dana
pinjaman Rp. 260.000,00
3.
Dana
uang tunaiRp. 2.000.000,00
D. Analisis barang dan
jasa
1. Diskriptif
Usaha
ini berawal dari ketertarikan saya yang sangat suka memakan jagung bakar,
sehingga membuat saya berpikir untuk mendirikan usaha ini.
2. Aspek pemasaran
Karena
usaha yang saya dirikan ini tempat stategis dan juga disukai oleh lapisan masyarakat.
3. Analisis lingkungan
internal
Usaha
saya ini dibantu oleh teman saya
sendiri,
sehingga memudahkan saya untuk usaha ini.
4.
Analisi lingkungan eksternal
Untuk
usaha ini karena belum ada yang menjalan di daerah ini sehingga meningkatnya
permintaan konsumen
5. Aspek keuangan
·
Modal sendiri Rp. 2.000.000,00
·
Modal alat seluruhnya Rp.1.360.000,00
·
Modal bahan seluruhnya Rp.900.000,00
V. PROYEKSI KEUANGAN
A. Modal
1.
Modal
sendiri Rp. 2.000.000,00
2.
Modal
pinjaman Rp. 260.000,00
B. Pendapatan
Penjualan perminggu
Rp.1.200.000,00
C. Biaya
1.
Biaya
tetap Rp. 900.000,00
2.
Biaya
variable Rp. 1.000.000,00
VI. PENUTUP
Menurut pandangan saya
usaha ini akan berkembang dan mencapai kesuksesan. Meskipun banyak pesaing yang menjual jagung bakar ini
tetapi saya sangat optimis bahwa usaha ini akan berkembang dan memberi harapan
yang sangat menjanjikan. Saya akan berusaha dengan kemampuan yang saya miliki
agar usaha ini dapat berjalan lancar untuk melaksanakan usaha ini dengan tidak
pantang menyerah dengan segala kendala dan rintangan yang mungkin terjadi
setiap saat. Saya juga berkeyakinan, untuk dapat mengatasi segala rintangan
yang saya hadapi. Dalam menjalankan usaha ini membutuhkan kemantapan dan
keuletan dalam menjalankannya. Saya juga akan bersungguh-sungguh dalam
mengelola usaha ini sebaik mungkin. Begitu besarnya biaya usaha yang
dibutuhkan, saya tidak akan main-main dalam usaha ini.
Demikin proposal ini
saya buat sebagai pegangan dalam pengelolaan usaha, dan tolak ukur keberhasilan
usaha. Semoga usaha jagung bakar yang
saya dirikan ini dapat berjalan sukses.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar